贵州绥阳县

快速通道

您当前的位置是:贵州绥阳县 » 贵州绥阳县 » 媒体聚焦

绥阳县推动党建工作与脱贫攻坚深度融合

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

近年来,绥阳县建立健全组织协调、支部引领、示范带动、问题销号、人才服务、考核激励等“六项机制”,全县上下齐心协力,打出脱贫攻坚"组合拳"。

组织协调机制拧紧思想开关。该县创新建立“1+1+1”县级领导脱贫攻坚包保监督责任体系,每个乡镇由1名县级领导任包保责任人、1名县级领导任监督督导责任人,各乡镇党委书记为第一责任人,确保工作调度到位、监督到位。

支部引领机制筑牢堡垒。该县出台系列文件,从机制上推动党建工作与脱贫攻坚深度融合。发挥支部核心作用,建立贫困村党组织书记研判调配机制,查找出不胜任、不称职的党组织书记进行优化调整,2018年调整不称职贫困村党组织书记4名、第一书记15名、驻村干部42人。整合资金160余万元,建成15个乡镇党群服务大厅、119个村(社区)党群便民服务站,利用闲置校舍和办公单位改扩建村级办公阵地34处,促进活动场所全面提档升级。

示范带动机制传授经验。该县坚持把党员带动作为群众脱贫致富的典型示范,建立“领导驻点、部门包村、党员干部帮户”帮扶制度。对贫困户中的党员从创业培训、扶持政策、技术信息等方面予以支持,培养党员致富带头人72名,发挥了示范带动作用。

问题销号机制补短板。建立县、镇、村脱贫攻坚问题研判制度,今年派驻654名党员干部组成的小分队到村,白天走访群众、倾听意见,每天通过工作例会来调度脱贫攻坚工作,并研究解决问题的办法,明确问题处理责任时限和责任人,确保问题及时解决到位。

人才服务机制聚智传经。建立100名农技专家人才库,围绕46个贫困村主导产业挂牌联系指导,2018年全县农技干部进村入户2万多人次,开展现场教学培训500余次,培训2.8万人次。

考核激励机制鲜明导向。目前督查309个村次,入户走访2313户,发现和解决问题376个。对表现优秀的16名驻村第一书记予以通报表扬,2018年提拔重用脱贫攻坚一线优秀干部12名。对不作为、慢作为、乱作为的干部“亮剑”。2018年,扶贫领域立案37件41人,党政纪处分43人,举办干部召回教育培训班对22名干部“回炉”再造。

目前,全县贫困发生率为2.28%,3个贫困乡镇出列,46个贫困村出列45个,脱贫8252户33408人。

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
吉林云天化 中华产业网 北京交通大学 广东海德集团 广东天章集团 湖北工业大学 合肥天久旗袍 辽宁大学主页 中国土地学会 浙江和仁科技 浙江中辰集团 浙农控股集团 安龙县人民*屏蔽的关键字* 北京市师达中学 包头市人民*屏蔽的关键字* 广安市人民*屏蔽的关键字* 广元市人民*屏蔽的关键字* 贺兰县人民*屏蔽的关键字* 海原县人民*屏蔽的关键字* 吉林市人民*屏蔽的关键字*